Путешествия дикарем

Путешествия дикарем

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён
путешествиям дикарем.


ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 23.05.2017 - 06:47:07
   Путешествия дикарем -> Южная Азия -> Отчет о путешествии дикарем в Северную Индию
Автор Сообщение

Sunshine

участник форума



Статистика:
Тем создано: 1
Сообщений: 6
Репутация: 1 ±
Предупреждения:
Между небом и землей…

• 01.01.08
В 23:00 мы с мужем прилетели рейсом Аэрофлот в Дели – в аэропорт имени Индиры Ганди. До района Пахра Ганж (Мейн Базар) мы добрались на prepaid taxi за 310 рупий.
Main Bazaar – оказался очень узкой и длинной асфальтированной улицей, состоящей из
бюджетных отелей и лавок. Мы остановились в Shelton hotel – более чем скромно за 650 рупий с горячей водой и балконом, выходящим на Мейн Базар. С улицы были слышны напевы, мы вышли на балкон и с ужасом осмотрели вид.… По улице ходили коровы в поисках пропитания, шарились нищие…, запах передать словами невозможно, мы были в шоке.… Вот она – Индия!!!

• 02.01.08
Позавтракали вкусно в ресторане нашего отеля и отправились на улицу. В первый день пребывания в Индии мы решили разобраться с нашим маршрутом и купить все необходимые переезды на поезде, автобусе, самолете. По рекомендации моего друга, сначала заглянули в отель Hare Rama, в котором располагалось туристическое агентство и пункт обмена валюты. К нашему огорчению они нам предложили только авиа перелет, сказав, что ж/д билетами они не занимаются. Ну что ж, пришлось идти на ж/д станцию New Delhi в кассу для иностранцев! Дорога до вокзала была для нас адской… Ушлые кашмирские торговцы тканями, хелперы, процентщики и наркодилеры как будто чувствовали новоприбывших туристов, и набрасывались на нас со своими бесконечными предложениями. Также пристраивались местные воры, не стесняясь, расстегивая мой рюкзак практически у меня на глазах, не обращая внимания, что я их замечаю. Когда мы добрались до 2-го этажа вокзала (касса для иностранцев), мы были уже полностью измотаны, я не могла сосредоточиться, немного тряслись руки. В лестничных перелетах мы увидели что-то, ровно укрытое одеялом…наверно кто-то спал…
Вообще спящие и укрытые одеялами люди, лежащие и отдыхающие прямо на тротуаре или разделительной полосе нам попадались в течение поездки постоянно, особенно в крупных городах. В кассе мы купили билеты на поезд в Агру, а потом из Агры в Джанси – билеты первый класс АС нам обошлись в 700 рупий с человека (на 2 билета). Правда, не удалось взять самый лучший поезд до Агры, отходящий из Нью Дели вокзала в 6 утра. Были места только на поезд, отходящий от вокзала Низаммуддин в 7:30. Но все же, приобретение нас очень радовало, т.к. оставаться в Дели еще на один день нам абсолютно не хотелось. Вернувшись на МБ, мы приобрели билеты на самолет Jet Airways их Каджурахо в Варанаси, и наш маршрут окончательно определился.
Итак, маршрут был таким: Дели-Агра-Орчха-Каджурахо-Варанаси-Дели.
Вечером вышли мы на улицу. Надо было сделать необходимые покупки – простынь, воду и туалетную бумагу. На улице царил хаос: народа было еще больше чем днем, коровы терлись об вывешенные платки и витрины, гул стоял невыносимый.… И вот, наконец, первый раз мы вляпались в коровий шлепок…Культурный шок давал о себе знать. На улице становилось невыносимо и мы бегом отправились в отель. Наш отель, который сначала нам показался убогим, уже казался крепостью, в которой чувствуешь себя более-менее защищенным. Было очень холодно, теплая одежда + одеяло не помогали. Шум из окна не давал уснуть, на меня накатило чувство полной безвыходности, и я заплакала, мне безумно хотелось обратно домой…

• 03.01.08
В 6 утра вышли из отеля и поймали тук-тук. По пути к вокзалу мы вдруг поняли, что Мейн Базар – одно их самых грязных, злачных и шумных мест в Дели. Мы ехали по ровному асфальту, проезжая приличные (по Индийским меркам) здания. У нас появилась надежда что дальше будет хоть немного лучше!:) :) Холодный ветер дул нам в лицо, не спасала даже шапка. Люди жгли костры на обочинах и грелись, укутавшись в платки и одеяла. Мне ужасно пугали скопления народа и общественные места. Оказавшись в местах скопления народа, я вспоминала написанное в ЛП про разный скам (воровство, обманы, подставы и т.д.), и меня охватывало чувство паники и незащищенности. Индусов было безумно много, они сидели на платформе целыми семьями. Мужчины были с замотанными шарфами на голове, как будто у них болит зуб, некоторые в шапках, а женщины были замотаны в теплые платки. Куда идти было совершенно непонятно, поэтому мы решили не отрываться от туристов, которых было крайне мало, и вообще они предпочитали стоять рядом с другими белыми людьми, т.к. никто точно не знал как дальше действовать и к какой платформе прейдет наш поезд :) :)
Немного отъехав от вокзала, нас опять поверг культурный шок…! Мы проезжали какие-то кемпинговые постройки, дома сделанные из картона и брезента, возведенные прямо на грудах мусора, ведущих к железнодорожным путям – это были нищие районы. Дети собирались в школу, кто-то мылся из ведра и чистил зубы пальцем, стоя прямо на помоях.
Другие справляли нужду сидя на рельсах, подтираясь камнями и заглядывая в окна проходящему мимо поезду…. В более обеспеченных глиняных домах имелись козы, куры и свиньи. Едем дальше, появляются играющие в крикет подростки, женщины, сидящие на асфальте и перебирающие какой-то хлам, вываленный из мешка, дорожные работники.
Придорожные заборы были исписаны граффити. Мы так и не поняли, являлось ли это рекламой или чьим-то творческим порывом :) :)
По приезду на ж/д вокзал Агры, поймали моторикшу. Лицо водителя вызывало доверие, вид у него был очень интеллигентным, звали его Лала. Договорились доехать до Тадж Ганж эриа за 50 рупий, как и было написано в ЛП. Удивительно, но отели он нам не предлагал но по приезду в отель предложил повозить нас 1 день по Агре по основным достопримечательностям за 350 рупий, что вполне приемлемо. Ну что же, мы согласились! Ездили весь день и никаких подстав – удивительно, где же подвох, где скам, описанный в ЛП?! В выбранный отель (Hotel Sheela) мы не попали, оказалось, что его надо бронировать заранее, и это понятно - котеджные домики и зеленая территория с рестораном в парке – супер!
Оставались 2 варианта - Hotel Kamal и shantilodge. Остановились во втором. Отель оказался нормальным – горячая вода и не слышен шум улицы, из ресторана открывался потрясающий вид на Тадж-Махал. Усевшись в ресторане, мы пригрелись под долгожданным солнцем! По крышам близлежащих домов и гостиниц бегали макаки, высматривая что бы стащить!! :) :)
Агра вообще приятно удивила после Дели. Хоть ЛП и друзья предупреждали, что везде touts (помогалы и подставщики), пока ни одного не встретили. Агра напомнила нам Баттамбанг (Камбоджа) – открытые люди, дети кричат «Hallow» и улыбаются. Нищета, правда, еще хуже. Выражение лиц у местных жителей измученное и вдумчивое. На 2-й день поездки, глядя на местных жителей, нам показалось, что они живут между небом и землей, как будто в ожидании следующей жизни…
Еще удивило движение на улице. Водитель тук-тука ловко объезжал велорикш, коров, машин и идущих по проезжей части людей, периодически выезжая на встречную и ловко въезжая в повороты, правда, один раз зацепился с другим тук-туком.
Рекомендованные ЛП рестораны не оправдали надежду на оригинальную индийскую кухню. По сравнению даже с московским приготовлением, блюда были немного безвкусны. Курица имела не совсем готовый вид и была настолько жесткой, что прожевать ее было практически нереально.
Еще мы постоянно мерзли. Приходилось спать в джинсах и свитерах. В этот день было особенно холодно. Единственным вариантом согреться был – принять виски, после чего щеки стали нездорово розовые и прекратилась дрожь.

• 04.01.08
Это был первый день, когда мне удалось выспаться!!! Конечно, не без помощи беруш :) :)
Позавтракали с видом на Тадж-Махал. Погода была хорошая, светило солнце и было даже жарковато. В этот день мы отправились на такси, водителя которого нам посоветовал наш рикша Лала, в мертвый город Фатерпур Сикри. Такси на 2 пары (4 человека) стоило 650 рупий. Второй парой были австралийцы. Ехали до города час, пейзажи были супер! После грязных окраин Дели, очень приятно было видеть в окно зеленые, цветущие поля.
Обычно в Агру едут на один день и не посещают этот город. Мы тоже сомневались, но были приятно удивлены. Город 15-го века отлично сохранился, он стоял на горе, откуда можно было любоваться зеленым пейзажем.
На обратном пути нас все же завезли в ювелирный магазин и в магазин с изделиями из камня с инкрустацией. Навязчивая торговля с презентацией товара дико напрягала, это напомнило нам Египет, где все пытаются любыми способами втюхать свой товар.
Оставался последний вечер в Агре, а мы были совсем без сувениров.… В итоге купили сувенир в палатке, где покупали воду и чипсы, просто нам понравился продавец. Возможно, не обманул с ценой 350 рупий за блюдечко.… Посмотрим :) :)

• 05.01.08
Рано утром сели на поезд до Джанси (далее 20 минут на моторикше до Орчхи). Поезд был очень чистым и комфортным. На вокзале тоже очень быстро разобрались, тк он был оснащен электронными табло с расписанием.
Орчха оказалась очень красивым городком. Но с первых минут пребывания в городе мы столкнулись с первой проблемой. В рекомендованных Lonely Planet отелях не было мест или они стоили намного дороже, чем было указано в гиде (50-80$ за номер не входило в наши планы).
Водитель, доставивший нас из Джанси, вообще слабо ориентировался в отелях Орчхи и постоянно спрашивал дорогу у местных жителей. Потом с участием дожидался нас у ресепшена очередного отеля, пытаясь помочь и подвезти к следующему.
Местные жители не оставались безучастными и один из них подорвался нам показать путь до выбранного нами очередного отеля.… Когда мы измученные хождением по жаре с тяжелыми рюкзаками обломились в очередной раз, он посоветовал нам отель в самом центре города, на очередном в нашей поездке маркете :) :) :) Отель показался нам очень милым – кованые решетки, ресторан под открытым небом, вид на колоритную улицу и на красивейшие дворцы 16-го века. И, несмотря на расположение в самом сердце городка, в номере было тихо! Это то, что надо! За 3 дня скитаний мы невыносимо устали от шума индийских улиц.
Погода была прекрасная, светило солнце. Мы с жадностью поедали вегетарианский завтрак и любовались видом, как вдруг, мы обнаружили бегающих по крышам обезьян! Это были лангуры. Они жили в старинных дворцах, и также бегали по близлежащим крышам, в том числе и по крыше нашего отеля.
Прогулка по городу опять нас приятно удивила. Во первых, удивила открытость местных жителей. Никто ничего не втюхивал как в Дели и Агре, люди мило улыбались нам, дети кричали Hello! Несколько человек, заговоривших с нами на улице, пригласили нас к себе домой…попить чай и познакомиться с их родственниками. Мы отказывались от таких приглашений, тк точно не знали как себя вести в гостях и немного побаивались быть обманутыми или еще что-либо, чувствовали какой-то подвох в этом. Сейчас я немного жалею, что упустила такую возможность. Говорят, что надо купить что-нибудь вкусное к чаю и смело идти. Это честь для индуса, пригласить белокожего человека к себе домой и показать его своим друзьям и родственникам.
Население Орчхи – индуисты и браманы, они вегетарианцы.
В этот день мы попали в один храм. Оказывается, существует комплексный билет, на посещение всех дворцов. Он действителен 1 день и продается в главном дворце в центе городка. Но тк мы не знали этого, пришлось откупиться бакшишем в 50 рупий на двоих, что включало в себя и съемку на камеру. По сравнению с комплексным билетом - сущие копейки! На крыше храма важно сидели грифы. А вообще дворцы поражали своими многочисленными лестницами и потрясающими видами сверху.
Вечером страшно захотелось мяса. Человек, ответственный за ресторан отвел нас в какое-то стрёмное место, где для нас зажарили курицу на тандуре. В то время, как мы жадно ели ее руками, человек 10 наблюдали за этим процессом. Было забавно, но в то же время стрёмно что отравят.
Вообще страх обмана, развода и кражи, постоянно преследовал нас. Ведь поездка в Индию – это приключение. Ты никогда не знаешь какой сюрприз ждет тебя в следующую минуту, и надо быть готовым к любому повороту событий.… Но об этом позже :) :)
Вечер был довольно теплый. Мы сидели на веранде в ресторанчике нашего отеля и наблюдали за вечерней жизнью индийской улочки… к нам по очереди подсаживались люди, работающие в нашей гостинице, и заводили разговор о волнующих их проблемах или просто спрашивали нас или рассказывали что-то про Индию, просили что-то нарисовать на память и показывали свои рисунки…

• 06.01.08
Сутра шум улицы не помешал нам спать. Ни ночью, ни ранним утром не было слышно религиозных напевов как в Дели и Агре. Завтракали безумно долго из-за неспешного обслуживания. На завтрак муж решил попробовать местный йогурт и заказал спешиал ласси. Сразу после завтрака отправились осматривать местные достопримечательности, но, увы… нам не удалось это сделать. В первом же дворце мужу стало плохо…заходилось сердце и было ощущение наркотического прихода! Все было замедленным, он чувствовал страх и панику. Лучше не становилось, мы в панике отправились в отель, спросили там про завтрак… но никакого ответа насчет наркотиков мы не получили. Мужу становилось все хуже и хуже. Ближайшая больница в 20-ти километрах в другом городе, тк Орчха практически деревушка. Привезенные из Москвы лекарства не помогали. Пришлось обратиться к человеку с ресепшена, чтобы он вызвал местного доктора!
Доктор прибежал быстро, ничего особенного не сказал и выписал какие-то лекарства. Помог только сон!
По приезду в Москву мы узнали, что спешиал ласси – это разрешенное в центральной Индии блюдо, приготовленное на марихуане и еще каких-то наркотиках.
Наверно, заведующий рестораном, предлагающий нам вчера трясущимися руками огромный кусок гашиша, не пожадничал, и добавил в ласси всего от души…
После сна мужу стало лучше, и мы на улицу. По быстрому забежали в один из старинных дворцов, покормили с рук лангура и, выйдя на улицу, опять встретили помогшего нам приятеля - Лакеса. Он долго вел нас по улице, показывая свой дом, приглашая зайти в гости, знакомя нас со своими друзьями и показывая своего любимого уличного кота. Цель похода была показать нам машину, на которой мы поедем в Каджурахо и оформить сделку небольшим денежным взносом :) :). Машина из Орчхи до Каджурахо стоила 1500 рупий.
Вечером мы пошли прогуляться. На обратном пути в отель, 2 индийских мальчика выпросили у нас покупку для них бисквитов за 5 рупий, после чего долго жали нам руки и приглашали в гости. Уличные коровы жадно поедали картонные коробки и ждали закрытия местных лавок, чтобы подъесть выметенные объедки.
Конечно, нам не удалось полазить по всем замкам, но все равно мы получили массу незабываемых впечатлений от этого маленького городка.


• 07.01.08
Утро началось недобро…
Мы с мужем были оба с острым отравлением. Не смогли даже влить в себя чай! 3,5 часа мы ехали на машине в Каджурахо. Дорога была разбитая и очень узкая = 1.5 полосы с двухсторонним движением, дико укачивало и мутило.
С отелем нам повезло на этот раз больше. В отеле Surya были места, причем такие, о которых мы даже и не мечтали. Комната на втором этаже с собственным балкончиком и видом на внутренний дворик нам обошлась всего в 500 рупий! С балкона было видно, как между кустами вблизи от открытого ресторанчика бегают мангусты.
Но радоваться сильно мы не могли из-за общего ужасного состояния.
Lonely Planet предупреждал нас, что 50% туристов страдают от привыкания к местной воде и климату почти неделю, вот, именно это с нами и произошло. Мы даже не могли выйти в город из-за слабости, поэтому опять пришлось тратить свое драгоценное время на сон :( :(
К вечеру мы все же заставили себя выйти из номера.
Люди в Каджурахо тоже весьма интересные. Пока мы ходили по западным храмам с известной эротической резьбой по камню, индусы из-под тешка фотографировали нас, делая вид, как будто они снимают храмы… Индийские девушки с радостью завели разговор со мной и с вопросом «друзья?», радостно пожали мне руки.
Вообще индусы, обожают рукопожатия. Им вообще очень нравится дотрагиваться до туристов. Еще они любят, когда их фотографируют, и относятся к этому вопросу со всей серьезностью.
Кстати, насчет понятия степени загрязненности чего-либо…
Сейчас оно кажется более многогранным!
Например:
Руки чистые настолько, что можно ими взять хлеб (было крайне редко).
Руки чистые настолько, что можно есть приборами и дотрагиваться до лица.
Кровать грязная, но можно постелить купленную в Дели простынь и лечь спать.
Кровать грязная. Простыни нет. Можно от безысходности попробовать рискнуть и лечь спать (было в первую ночь в Дели).

• 08.01.08
В LP мы прочитали, что лучший способ посмотреть Каджурахо – это велосипед на прокат или велорикша. Брать велосипед и искать дорогу к храмам не хотелось, поэтому было решено взять велорикшу.
В 13:00 на главной улице удалось найти только одного.… Это был пожилой человек, сухенький, в белой одежде и пыльной челме на голове, сверху которой был повязан шарф.
Его велосипед представлял собой что-то разбитое и древнее.
Пол дня мы ездили по какой-то деревне, периодически встречая на пути храмы. По пути к нам привязались ребята на велосипедах. Как мы и подозревали, это оказались гиды-разводилы. Они действовали так: сначала говорили на общие темы и пытались подружиться, потом что-то рассказали про Индию и про храмы, а потом показали какую-то деревню и в конце, конечно же, попросили денег. Типичный развод в Каджурахо :) :)
В одном из храмов местный гид-индус, обслуживающий индийскую группу туристов, попросил нас сфотографироваться с его группой. Индийские туристы жадно достали фотоаппараты и начали фотографировать нас, по очереди меняясь.
Кстати, когда мы проезжали местную деревню, рикша показал нам свой дом. Он был выкрашен в голубой цвет и выглядел очень опрятно по индийским меркам.
В отличие от предыдущих городов, погода была очень жаркая - +30 градусов.

Заметка насчет эксплуатации нашего рикши.
Дорога была настолько ужасна, что он периодически вставал с велосипеда и тащил нас вручную. Когда совсем не мог, мы вставали и шли пешком, потом опять садились. По возвращению в отель, мы дали ему 10 рупий сверх стоимости (всего 210 рупий за пол дня). Он был настолько счастлив, что подорвался везти нас на следующий день в аэропорт со всем нашим багажом! :) :) Мы еле отказались :) :)

• 09.01.08.
Сегодня нам предстоял перелет из Каджурахо в Варанасси на Jet Airways.
Утро было весьма сумбурным. Отравление не проходило. Еще хотелось купить сувенир из Каджурахо в виде камасутры в камне. При выходе из отеля нам предложили зайти в лавку-мастерскую с резьбой по камню. Мы зашли в какой-то ангар, в котором сидел индус и что-то точил из камня. Цены были заоблачными! 120$ за фигурку 20 см.
Но нас уверяли что это недорого и пригласили посмотреть что-то особенное, реально стоящее.… Это оказались фигуры, отколотые от храмов! И конечно же, никаких проблем с вывозом этого из Индии… :) :) :)
Купили фигурку из камня в другой лавке за 21$ Может и дорого, но продавец торговался чуть ли не со слезами на глазах. Мы ему поверили, что его прибыль 1$. Возможно это был развод.

Аэропорт.
В нем есть свой шарм. Представьте себе аэропорт в российской глухой деревне - вот приметно так это и выглядело. Персонал был очень доброжелательным. Все индусы в форме и с оружием. Обыскивающая женщин индуска была в служебном сари цвета хаки и с безумно серьезным лицом :) :)
Вообще все госслужащие – это очень уважаемые в Индии люди.
При всем деревенском виде аэропорта, проверяли нас очень серьезно.
Jet Airways нам понравился. Полет был приятным и занял всего 30-40 минут, притом, что летели довольно высоко.

Из аэропорта в Варанаси поехали на такси за 450 рупий, что наверно дорого. Но проблема была в том, что мотто-рикш не пускают на территорию аэропорта, а идти пешком с тяжелыми рюкзаками не хотелось.
Впечатления от увиденного по дороге в город были примерно такие – очередной грязный шумный и вонючий город! Мы слишком расслабились в цветущих и зеленых Орчхе и Каджурахо :) :)
Уже был вечер. Мы решили остановиться в одном из популярных туристических мест – Assi Ghat. Улица к Асси Гат была узкая, грязная и не асфальтированная. В выбранном нами отеле не оказалось мест, но ее владелец мистер Сахи нарисовал нам схему округи, описал все возможные гостиницы и даже дал рекомендации, где можно торговаться, а где фиксированная цена. Очень милый пожилой дядечка! :) :)
Мы очень устали, обстановка и запах вокруг напрягали, было уже темно, а мы были без жилья… Я опять готова была заплакать. Кстати, я совсем не плакса, и в Москве меня довольно сложно довести до слез. Но в Индии это было почти постоянно. Особенно меня напрягали густонаселенные места и крупные города. Меня периодически одолевало состояние безысходности, когда ты никуда не можешь деться от уличного шума и вони, и от постоянных приставаний на улице.
Итак, мы обошли несколько отелей, которые были забиты и мест не было. В итоге остановились в новом отеле, рекомендованном мистером Сахи – отель Temple.
Номер с балконом, видом на Ганг и множеством комаров на белом потолке за 750 рупий.
После удачного заселения мы вышли на улицу.… Таких уличных зловоний мы не чувствовали ни в одном из посещенных нами городов Индии!! Пыль и запах не давали нормально дышать. От такого насыщенного воздуха пробивался кашель!
Покупая воду в семейном магазинчике на близлежащей улочке, мы в очередной раз услышали слова уважения в адрес нашей страны.


• 10.01.08
Проснувшись в 11:00, мы с мужем решили побаловать себя завтраком в местном Макдоналдсе, который увидели по пути из аэропорта. Он находился в большом торговом центре. Бутеров с мясом не было, только филе-о-фиш и макчикен. И это был первый раз за полторы недели, когда мы ели с удовольствием!
Сразу после еды мы отправились на местный ж/д вокзал, чтобы купить билеты в Дели. Билеты покупали уже более уверенно. Мы быстро заполнили бланк и приобрели билеты sleeper с вентилятором – 3-ий класс за 622 рупии за 2 билета. Именно такие места нам рекомендовали друзья и другие туристы. Цена отличалась почти в 2 раза от 1-го класса.… Было немного стрёмно!:) :)
После этого мы отправились к главному спуску к Гангу (Мейн Гат), чтобы найти лодочника на вечер.
После того, как нашли лодочника, мы пошли гулять по набережной Ганга. Зрелище ужасало. Вчерашнее впечатление от Варанаси не было ошибочным – такой грязи мы не видели еще нигде! Спуски в воду были сильно загажены и засыпаны горами мусора. Мы прошли главный Гат, еще несколько малоизвестных, стиральный Гат, Гат где паслись и купались быки. Дальше мы поднялись по лестнице в город, долго шли по узким улицам, ловко обходя дерьмо разного происхождения. Вонь на улице стояла такая, что периодически подкатывал приступ рвоты…(пардон за грубость). И еще, закладывало уши от уличного шума 20 минут на моторикше, и практически глохнешь от гудков рикш, машин и велосипедов. Погода была очень жаркая +28, от этого плющило еще больше.

В 16:00 мы начали свое путешествие по Гангу, отплыв от Мейн Гат. Маршрут, предлагаемый лодочниками, проходит так: сначала они плывут к одному Гату – крематорию, потом возвращаются и плывут к другому Гату – крематорию, к главному.
Видимо, посмотреть кремацию с воды, это одна из главных достопримечательностей в Варанаси.
Плыли мы медленно, проплывая те гаты, мимо которых утром шли пешком.
Один из самых красивых Гат – посвященный Шиве. Его ступени выкрашены по очереди в белый и красный цвет. Сразу за Шива Гат виднелись костры. Возле первого крематория мы стояли 5 минут, потом поплыли обратно. Наш лодочник затянул грустную, но красивую песню, от чего наступило состояние полного спокойствия и опустошенности. В Ганге оранжевой дорожкой отражалось садящееся солнце, весла еле слышно шлепали о воду.
И тут опять прихватил живот, и мы были вынуждены сделать остановку…
Остановились мы у отеля Alka, рекомендованного Lonely Planet. Он находился посередине между Мейн Гат и Маникарника Гат (главный крематорий). Отель был очень приятным и тихим, но мы не пожалели, что не остановились там. Ведь видеть из окон костры главного крематория – зрелище сомнительное.
Итак, после остановки, мы продолжили свой путь к Маникарника Гат. Чем ближе мы приближались, тем грязнее была вода Ганга. Мы проплыли мимо трупа собаки, каких-то венков и прочего мусора.… Приплыли! Зрелище было страшным: кучи дров и огромные костры, вокруг сидят люди, греясь у костров, бегают щенки, мальчишки запускают воздушных змеев. Принесли труп и макнули его в воду Ганга в 5-ти метрах от нашей лодки. А в 10-ти метрах от этого места, разделся индус и полез купаться, предварительно прополоскав в Ганге рот и почистив пальцем зубы!!

Когда мы вернулись к Мейн Гат, уже шла церемония прощания с солнцем. Яркие огни, золотые зонтики, напевы и факелы – зрелище грандиозное! Но из-за проблем с желудком нам пришлось отложить просмотр церемонии на следующий день.

• 11.01.08
Утро было опять недобрым. Всю ночь снились кошмары, настроение было на нуле и выходить на улицу не хотелось. Но радовало то, что мы собирались выехать из Варанаси и съездить на день в город Сарнатх (10км от Варанасси) – место первой проповеди Будды.
За завтраком опять нахлынула тоска по дому. Все происходящее на улице напрягало, даже это можно было назвать отвращением к такому помоишному образу жизни.
Но при выезде из Варанаси, сразу стало легче. Было не так шумно, и по краям дороги появилась какая-то растительность.
Сарнатх оказался очень тихим и спокойным городком. Мы долго плелись по спокойным улочкам, и никто к нам не приставал. По дороге нам встретились буддийские монахи в бордовых одеждах. Мы зашли на территорию парка, где находилась главная достопримечательность – Ступа 5-го века нашей эры. Вокруг Ступы велись раскопки руин древних монастырей, везде были газоны и клумбы. Вокруг ступы ходили люди странной национальности, видимо паломники. Они обошли вокруг нее раз 20, пытаясь забросить на нее монеты и ленты. Мы сели на скамеечку рядом со Ступой, вытянули ноги, и, посидев минут 5, ощутили прилив энергии и сил и внутреннее спокойствие. Было настолько хорошо и уютно, что не хотелось вставать!
Дорога обратно в Варанаси уже не казалась такой страшной. Мы были настолько спокойны, что никто и ничто не могло нас выбить из равновесия. С этого момента восприятие Индийской жизни в корне изменилось. Что-то произошло у той древней ступы. Ничто уже нас не шокировало, шум улиц и запах не напрягали. Не напрягали даже ушлые индусы с их бесконечными предложениями купить что-то в их магазине. Все было по другому!
До ж/д вокзала мы ехали на мото-рикше – маршрутке. Водитель постоянно останавливался и подсаживал к нам в кабинку индусов. Потом они слезали и залезали новые.… После этого мы поймали велорикшу и отправились к еще одной индийской святыне – к Золотому храму. Он находился рядом с главным Гатом. К нему вели узенькие дорожки-базары. И охранялся он почти целой армией индусов (из-за многочисленных терактов со стороны экстремистов мусульман). Чем больше становилось полицейских, тем ближе мы подходили к цели. С Рюкзаком нас не пустили, поэтому пришлось оставить вещи в камере хранения. Храм оказался очень красивым и был настолько облеплен полицейскими, что казался еще более священным! По храму и везде вокруг лазили обезьяны.
До отеля ехали на велорикше. Никакого стеснения в эксплуатации уже не было, т.к. это был самый распространенный общественный транспорт в Варанаси.
Вечером, как и планировали, мы пошли смотреть церемонию прощания с солнцем на главном Гате – Dasaswamedh Ghat. Церемония была захватывающая! Цветы, дым, пар, огонь, факелы, звон колокольчиков и пение!!! Сложно описать те эмоции, которые испытываешь, когда становишься участником этого массового процесса!

• 12.01.08
Обычно туристы посещают 2 церемонии на Ганге – прощание и встреча солнца. Мы решили, что нельзя упускать возможность поплыть по утреннему Гангу.
Местные жители сказали нам, что утренняя церемония начинается в 6:00. Мы решили выехать из отеля в 5:30.
Мы выглянули с балкона – была кромешная тьма! Но где-то вдалеке были слышны редкие гудки мотто-рикш. Мы решились! Спустились вниз по лестнице к ресепшен, но обнаружили, что дверь в отель закрыт на решетку и сидит охранник.… До этого я читала, что в целях безопасности многие отели запирают двери в 11 вечера. Стало страшновато, но все же мы попросили открыть нам дверь и отправились на улицу. На улице не было ни души, огни не горели, местные еще не проснулись. Кромешная тьма. Но нам удалось найти единственного на нашей улице моторикшу, и мы отправились в путь.
Улица к главному Гату также была не освещена. Полицейские, стоявшие в начале этой улицы, очень удивились, увидев нас.
Вот теперь нам стало ужасно стрёмно, но мы продолжали идти! Вокруг было слышно шевеление – это были нищие. Почувствовав первых туристов, они начали просыпаться.
По дороге к нам привязался лодочник. Он указывал на какую-то боковую улицу и говорил, что это дорога к лодкам. Мы стояли в нерешительности и не знали что делать, т.к. ни одного туриста кроме нас на улице в этой кромешной тьме не было. Мы окончательно испугались и решили идти обратно, но по дороге наткнулись на группу буддийских монахов – туристов и парочку европейцев. Все они стояли в определенном месте и что-то ждали. Мы решили, что лучше придерживаться этих туристов, и вскоре пошли вслед за ними к лодкам. Ушлые лодочники называли заоблачные цены, но т.к. мы уже знали нормальные расценки, не повелись на развод.
Утренняя поездка оказалась не такая впечатляющая, как мы предполагали. Наоборот, вечерняя прогулка больше показывала индийскую жизнь на Ганге.
Днем мы покатались по городу, а потом собирали вещи, т.к. вечером мы уезжали в Дели.
Когда пришло время оплачивать гостиницу, владелец отеля сделал странный жест – вместо 3000 он объявил нам 2600 рупий. Он сделал нам хорошую скидку и не посчитал пол дня за поздний чек-оут. Возможно, это сыграла рекомендация от мистера Сахи. Нас очень удивил такой жест. Отель отличный!
Итак, поезд.
3-ий класс слипер – это по сути наш плацкарт, только трехъярусный и одни индусы вокруг. Один из наших соседей-индусов с удовольствием общался с нами на хорошем английском, и даже, предложил нам верхнюю полку, как гостям страны. Еду, которую предлагали в поезде, индусы не ели. Все наши попутчики взяли еду с собой, причем несколько блюд. Наш приятель предложил нам присоединиться и только потом приступил к трапезе. И вообще, все не говорящие на английском с завистью смотрели на то, как мы разговариваем и внимательно изучали нас.
В поезде нам стало понятно, почему самые крутые места – это самая верхняя полка.
Это единственное место, где можно избежать затянувшегося общения. Остальные полки опускаются только после того, как все поедят и захотят спать – такой порядок.

• 13.01.08
Ночью в поезде было настолько холодно, что, пожалуй, это можно сравнить сном на лавочке в московском парке сном в октябре. Еще был дикий сквозняк, не спасало ничего.
Для таких поездок надо было покупать одеяло на Мейн Базаре.
Утром я попыталась найти информацию в Lonely Planet, насчет альтернативных мест Мейн Базару. Нам не хотелось провести оставшиеся 2 дня в шуме улиц. Но никакой альтернативы не было, т.к. Пахра Ганж (Мейн Базар) - это, пожалуй, единственное место,
где можно найти отель за 10-50$. Но на этот раз мы решили найти отель мидл-рендж класса, и отправились на улочку, параллельную Мейн Базару. Номер в отеле Hotel Prince Polonia стоил 1200 рупий, включая завтрак. Место оказалось очень тихим и спокойным, на крыше был отличный ресторан и даже бассейн…
Было воскресенье и какой-то праздник. Мы решили посмотреть Red Fort и Jama Masjid, а потом купить подарки и сувениры в государственном магазине (импориуме).
На развод мотто-рикш, что Ред Форт временно закрыт и не работает, мы не повелись :) :).
Но это был один из разводов, и избежать всех просто невозможно. Ведь в Дели индусы самые ушлые. И конечно мы были разведены на деньги, и не раз :) :). Например, велорикша, притворившийся знающим и опытным. Он пытался прикинуться другом и доброжелателем, но все же отвез нас в лже – импориум с баснословными ценами и что больше всего обидно, потратил на это наше время.
Кстати, в гос-магазинах (импориумах) покупать сувениры не стоит – обдирают, цены сильно завышены, в 5-10 раз. Лучшее место для покупки сувениров – Мейн Базар.
Вот еще замечание про индусов :) :).
Лучшее проявление настоящей мужской дружбы – идти, взявшись за руки. Так местные мужики ходят на экскурсиях, на улицах и тд… :) :). А вот оказывать такие знаки внимания противоположному полу при людях неприлично.

•14.01.08
Весь день прошел в рысканье по Мейн Базару в поиске недостающих сувениров.
И если в первый день Мейн Базар произвел шокирующее впечатление, то сейчас мы смело шли, обходя проходящих мимо коров, велорикш и многочисленных индусов, заходя в лавки с всякими местными безделушками. Люди уже не казались такими навязчивыми. А может у нас были уже другие лица. Наверно мы привыкли к их образу жизни, и так же, как и многие туристы, впервые приехавшие в Индию, испытывали очень странное чувство. Эта страна сначала шокирует и отталкивает, но со временем ты привыкаешь. Весь индийский колорит притягивает тебя, и ты понимаешь, что обязательно вернешься и не один раз…
Сообщение # 1. Отправлено: 16.06.2008 - 17:43:43

Леонид

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 2
Репутация: ±
Предупреждения:
Спасибо Жаль не так хорошо английский знаю, придётся без LP
Сообщение # 2. Отправлено: 04.02.2009 - 01:33:53

Sunshine

участник форума



Статистика:
Тем создано: 1
Сообщений: 6
Репутация: 1 ±
Предупреждения:
Без LP тоже можно, главное знать примерно в каком направлении двигаться
А если во времени не ограничены, то всегда можно на месте разобраться - где жить, как передвигаться и тд...
Сообщение # 3. Отправлено: 04.02.2009 - 14:52:04

Леонид

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 2
Репутация: ±
Предупреждения:
Ещё раз спасибо, я тут побаивался один дикарём ехать, а почитал вашу сагу и всё
Сообщение # 4. Отправлено: 04.02.2009 - 23:06:10

Sunshine

участник форума



Статистика:
Тем создано: 1
Сообщений: 6
Репутация: 1 ±
Предупреждения:
Рада, что помогла решиться!
Сообщение # 5. Отправлено: 06.02.2009 - 19:38:56

senaw

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 4
Репутация: 4 ±
Предупреждения: 0
Для любителей путешествовать самостоятельно могу посоветовать бронировать отели на http://oktogo.ru/ )) Я так сейчас путешествую)
Сообщение # 6. Отправлено: 26.07.2011 - 06:55:00

Ilnur

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 1
Репутация: 1 ±
Предупреждения: 0
--------------------------------------------------
http://www.lastvideo.ru/
Сообщение # 7. Отправлено: 06.02.2012 - 15:19:35

asvfedf

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 1
Репутация: 1 ±
Предупреждения: 0
wow server http://warlife.ru и нижегородское кольцо http://nn-fun.ru вместе с порно порталом http://0we.ru и онлайн библиотекой http://orange31.ru а так же с сервером http://wow-nsk.ru и городским порталом http://ipsinnovation.com представляют http://05o.ru gmserver http://teldrassil.ru портал http://gigant-online.ru обо всём http://0fff.ru а так же хостинг http://0vv0.ru и язь http://yaaaaz.ru в нижегородской области http://nnoblast.ru со школьным порталом http://yapas.ru и группой фкс http://4fks.ru школота http://iiikojiota.ru q http://1eurobank.com wowqrsk http://wow-qrsk.com и wowpso http://pso-wow.com славики http://slavich.su twilight http://wow-twilight.ru

<a href="http://nn-fun.ru"> IXNN</a>
<a href="http://warlife.ru">wow server</a>
<a href="http://wow-nsk.ru">nsk</a>
<a href="http://orange31.ru">школота</a>
Сообщение # 8. Отправлено: 04.04.2012 - 17:31:46
Страницы:  1  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


ФОРУМ О ПУТЕШЕСТВИЯХ ДИКАРЕМ
Copyright © 2006—2009 Ольга Афанасьева
При копировании материалов форума, ссылка на http://www.afanaseva.ru обязательна!

Powered by WR-Forum © 1.8 eXclusive